2015-11-11 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞洲大學商設系榮獲環保署最佳創意設計獎!---

商設系吳元聖等3位校友,設計發明「改良之物資紙箱」,參加產品創新設計競賽,得獎獲肯定。

圖說:商設系校友(左起)吳元聖、韓少均、林英杰與發明設計「改良之物資紙箱(Second life)」作品。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意商品設計系校友吳元聖、韓少鈞、林英杰等3人,設計發明「改良之物資紙箱(Second life)」,在一般紙箱內加上創意,使用後不必丟棄或堆積,埋在土裡,還可種出可食用的有機蔬菜;這件的創意發明作品,獲得環保署廢管處「2015 搖籃到搖籃產品創新設計」競賽,獲選為最佳創意設計獎。

吳元聖、韓少鈞、林英杰同學,今年7月從亞洲大學商設系畢業,他們一起發想設計的「改良之物資紙箱」,特別強調環保觀念,今年5 月參加2015馬來西亞國際發明展,榮獲金牌獎。

環保署廢管處11月10日官網特別撰文報導,今年「搖籃到搖籃(Cradle to Cradle簡稱C2C)產品創新設計」競賽,獲獎學生作品中,吳元聖、韓少鈞、林英杰同學發明設計的「改良之物資紙箱」作品最受注目。

環保署Po文內容:「亞大吳元聖等3位同學看到物資紙箱在使用後被當成雜物堆積,易導致環境髒亂,他們構思研發紙箱再利用,在紙箱內做出凸型內表層結構,發現這樣的紙箱可以減輕顛簸的運送路途中對物資造成的撞擊,提升物資完整度。他們更創意地在凸型結構內加入種子,使用後的空紙箱可以攤開「種植」在土內,紙箱本身分解於土壤中,長出有機蔬菜,不僅綠化環境更可以食用。」

吳元聖等3位校友設計理念,是在921大地震、風災等災區,看到盛裝物資的紙箱使用後推積在一旁,經常會影響救災空間且又會導致環境髒亂;為了改善以上問題,他們在紙箱內部放入種子,災民可以種植蔬菜,一來補充物資難以載運的蔬果,二來可以舒緩災後的情緒同時也達到紙箱的再次運用。

圖說:商設系校友吳元聖等人的「改良之物資紙箱(Second life)」作品。

諾貝爾大師    海外中心  校友會

新生學籍登錄       學生資訊系統