2010-06-25 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

係金乀!亞洲大學能讓學生賺到人生第一桶金!---

本校創意發明中心能使學生的創意發明獲獎連連 ,馬總統召見,蔡創辦人建言!

係金乀!亞洲大學能讓學生賺到人生第一桶金!---

本校創意發明中心能使學生的創意發明獲獎連連,講也講不完!

圖說:馬總統肯定亞洲大學創意發明表現,召見創辦人蔡長海(右二)、鄧鴻吉主任(左三)、獲獎學生等人。

「我們在亞洲大學營造機會,讓同學在校期間,就能賺到人生的第一桶金!」亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意發明中心主任鄧鴻吉說,該中心所指導的一位鄧姓學生的發明作品,專利權賣給廠商100萬元,另位吳姓學生的發明,也有公司出價50萬元。兩位同學都靠創意發明發財,也就是「用金頭腦去賺錢!」

創意發明中心指導學生發明 賺人生的第一桶金100萬元

有台灣「愛迪生」稱號的鄧鴻吉主任說,讓在校學生「想什麼,就有什麼」是亞洲大學首設創意發明中心的主要目的,開發學生創意頭腦,透過教授的指導與協助,設計出具有市場性、商品化的發明作品,成立不到半年,就有相當豐碩成果。

圖說:馬總統召見創辦人蔡長海(右一)等人。

亞洲大學創意發明中心執行長朱界陽指出,今年5月14日,該校參加馬來西亞第21屆國際發明展,參賽的3件作品,獲得一金二銀一特別獎,拿下大滿貫,就是實例。其中,鄧姓同學的「全球最環保自來水發電系統」發明拿到金牌,回台後,立即有廠商出價100萬元買下專利,賺了人生的第一桶金。

開發同學的金頭腦創意商品 競賽得獎多獎金講也講不完

圖說:馬總統與亞洲大學創意發明中心獲獎學生合影。

此外,獲得國際發明展銀牌的田姓同學「不斷電LED續燈泡」,也獲得10萬元創意獎金。另一位吳姓同學的發明作品,正在申請專利中,就有廠商認為極具商品化,願出價50萬元買下,在在說明學生靠創意發明可以發財,使亞洲大學更具信心,全力推廣。

亞洲大學創意設計學院院長陳俊宏說,該院教授經常鼓勵、激發同學參與校外各項創意設計與發明競賽,獲獎連連,如該院數媒系莊姓同學以「人、觀」作品,獲台灣國際創意設計大賽的金獎,獎金40萬元;光電系、心理系同學以「再生之美」、「飛吧!BIRD」創業專案,獲教育部各50萬元獎金。其他,商設系兩位同學以「月餅禮盒」作品,獲得日本東京「亞洲之星」設計大獎,入圍德國IF設計獎,獎金5萬元;數媒系邱同學獲得麗臺動畫競賽,獎金6萬元;數媒系劉同學也以「虔誠.籤誠」牛,獲得台北奔牛節設計師獎,獎金3萬元...,還有無數學生的獎項,講也講不完。

圖說:馬總統抱著亞洲大學創意發明中心指導獲獎的9歲同學鄧立維,直說:「好棒!」

蔡創辦人當面向馬總統建言 亞洲大學為創新富國而努力

6月8日,馬總統對亞洲大學創意發明的表現,特別召見該校創辦人蔡長海、鄧鴻吉主任及得獎學生等人,當面嘉許。蔡創辦人向馬總統建言,亞洲大學目前大力推廣的創意發明,正符合馬總統所提出的「黃金十年六國論」的第一國,就是「創新富國」的政策;這也是台灣學生與家長所期望的「台灣新生地、台灣新生命」,希望能透過政府有關單位有計畫性的統合推展,讓台灣成為「發明島」。

蔡創辦人又向總統說,亞洲大學創意發明中心最近接辦工研院所創設的「U19」,即19歲以下青少年創意發明競賽,就是該校有系統激勵全國青少年動腦發明,選拔優秀作品出國競賽,同時轉化為商品,賺取更多商機,為「創新富國」作出貢獻。

諾貝爾大師    海外中心  校友會

新生學籍登錄       學生資訊系統