2015-01-13 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞洲大學幼教系全數通過師資培育評鑑!---

幼兒教育學系接受高等評鑑中心大學師資培育評鑑,6個受評項目全數通過,表現優異。

圖說:師資培育評鑑活動簽到情形。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)幼兒教育學系是亞大唯一師資培訓學系,幼教系主任盧美貴、副教授陳昇飛帶領的師培團隊,日前接受高等評鑑中心大學師資培育評鑑,6個受評項目全數通過,表現優異,全體師生與有榮焉。

亞大幼教系主任盧美貴指出,高等評鑑中心的評鑑委員對亞大幼教系師培教學,給予高度肯定,認為幼教系師培辦學頗具特色,除了正式課程培育,也重視非正式課程涵養,如設立所謂的「學習存摺」,要求師資生必須聆聽30場次幼兒教育專題講座。

值得一提的是,幼教系3年級以上師資生,得利用寒暑假進行80小時志工服務,並將服務學習融入課程;在學期間,師資生除了要參與年節關懷活動,有的還遠赴蘭嶼參加幼教系所辦的蘭嶼達悟族文化成長營,或參加中國醫藥大學所辦追隨史懷哲服務精神計畫、到馬來西亞從事國際志工服務,累積師資生專業能力。

至於幼教系師資生的學習環境,盧美貴主任強調,幼教系設有生活導師、職涯導師及曼陀師「三導師」制度,透過班會、學習預警輔導、選課輔導級生涯規劃輔導等多元互動方式,全面照顧生活,並提供師資生學習與生涯輔導;從「曼陀生學習輔導紀錄」、「班級導師班會紀錄」及各項活動滿意度調查顯示,「三導師制度」的推動與執行成效,普遍受到師資生肯定。

在「課程設計及教師教學」方面,幼教系安排教保專業知能課程與師資職前教育課程教育專業科目及學分,除了在課堂上教學、討論,也藉由參訪、見習、試教及集中實習等方式,落實執行師資生實務實習課程,並提供檢討與改善策略,逐步培養師資生教學專業能力,俾能符合實習生的需求。

圖說:幼教系師資培育評鑑活動工作團隊。

圖說:幼教系系務會議討論情形。

諾貝爾大師    海外中心  校友會

新生學籍登錄       學生資訊系統