2010-12-02 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞洲大學副校長曾憲雄獲領航舵手卓越成就獎!---

「領航舵手」卓越成就獎,是資訊界最高榮譽獎,曾憲雄教授一生致力資訊教育,實至名歸。

亞洲大學副校長曾憲雄獲領航舵手卓越成就獎!--

圖說:亞洲大學曾憲雄副校長(右)獲得交通部長毛治國頒發「領航舵手」卓越成就獎。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)副校長、財團法人台灣網路資訊中心董事長曾憲雄教授,他是台灣學術網路的革新者、資訊領域的開創者,一生的精華歲月投入資訊教育,為社會培育無數資訊人才,曾憲雄副校長11月30日獲得交通部長毛治國頒發「領航舵手」卓越成就獎,這是資訊界最高榮譽獎;亞洲大學校長蔡進發說:「這是個了不起的成就,曾副校長一生致力資訊界,獲此殊榮,實至名歸!」

2010全球IPV6高峰會議暨第15屆TWNIC政策資源管理會議,11月30日至12月2日在台北台大醫院國際會議中心舉行,這次會議,以「掌握關鍵時刻:面對網路位址枯竭的挑與機會」為主題,曾憲雄副校長是會中唯一受頒資訊界「領航舵手」卓越成就獎,消息傳回台中亞洲大學,師生們都與有榮焉。

「這可是國內資訊界的一個大獎!很榮幸,我一生致力資訊界的努力,受到肯定!」曾副校長說,他現在擔任新一代網際網路協定互通認證計畫辦公室的總召集人,率領團隊勠力推動「人人有IP,物物有IP,處處速網通」理念。IP位址是網際網路用來辨認彼此電腦的方法,現行第4版IP(IPV4)位址預估在西元2011至2012年間即將用完,未來將逐漸導入第6版IP(IPV6)位址,成為IPV4及IPV6同時運行的雙協定網路。

圖說:曾憲雄教授一生致力資訊教育,獲「領航舵手」卓越成就獎,實至名歸。

曾憲雄教授說,大家總覺得網路IP位址還可以用,急什麼?根本還不到迫切性,但IPV4網路只剩4%位址可發,可說就要耗用完畢,只有建立IPV6才能解決問題,目前美國、日本及中國大陸都將IPV6列為網際網路基本規格,不久的將來,就由IPV6來接手,再創網路位址的新高,尤其台灣是科技島,資訊蓬勃發展,有必要搶先一步建置IPV6位址,保住「台灣科技島」的美名。

「從2012年起IPV4及IPV6將共存於我們所在的網路之中,大幅增加網路使用的方便性、移動性!」曾憲雄教授指出,IPV4及IPV6並不會有所衝突,導入IPV6並需要重新部署現有的網路電纜,IPV4及IPV6是可以同時存在於同一實體網路環境中,如同手機科技由2G逐漸演進到3G,「改變並不是發生在一夕之間」。

現年53歲的曾憲雄,一生跟國立交通大學結下很深厚關係,他從交大計算機工程系一路唸到博士,還在交通大學任職,從大學講師、副教授、教授、系主任,更是學界資訊領域的開創者,他曾借調擔任亞洲大學資訊學院院長、資訊科學與應用學系(已改名 資訊多媒體應用學系)教授,1年多前歸建交通大學,去年7月才從服務滿26年的交通大學退休。

曾副校長曾任國立交通大學資訊科學學系教授兼系主任、交通大學計算機中心主任、也曾擔任教育部電算中心主任,財團法人台灣網路資訊中心董事長、教育部顧問室資訊領域召集人,致力推動TANet至中小學,讓資訊教育向下紮根,被稱為學術網路的革新者。

諾貝爾大師    海外中心  校友會

新生學籍登錄       學生資訊系統