2016-05-31 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

台中市政府創意節電競賽,亞大生獲獎!---

市府App及影片創意節電競賽,亞大資傳系、資工系學生分獲節電App組、節電多媒體組第1名!

圖說:台中市創意節電競賽由低碳城市推動辦公室執行長黃崇典(左二)頒獎表揚,代表受獎的亞大學生陳德儒(左一)榮獲節電多媒體組第一名。

台中市府推動經濟部能源局的「自己的電自己省」的能源政策,舉辦App及影片創意節電競賽,分節電App組、節電多媒體組兩組、共有37件作品參賽,選出13件APP、10件影片獲獎,5月25日舉辦頒獎典禮,並邀請APP組及影片組第一名分享其作品創意及競賽心得,宣導節電觀念。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)資訊傳播學系四年級陳德儒、江慈興同學製作的「智慧節電─由你〝袋〞起」的影片,榮獲此次競賽節電多媒體組第一名,陳德儒同學說,他們結合大學所學媒體製作,透過短片宣導民眾了解一些普通電器用品的節能方法;以3D效果的袋鼠維妙維肖地介紹節電小秘訣,包括電腦不用就關機、電器用品不用時隨手拔插頭、白天開窗及室內冷氣設定攝氏26度,還比較LED等各式燈泡耗電量,呼籲民眾「自己的電自己省,愛護地球更健康」。

至於App及影片創意節電競賽,節電APP組第一名”節電咩咩羊”,是由亞洲大學生物資訊與醫學工程學系主任林智揚指導,亞洲大學資訊工程學系碩士生王上銘、蔣騏安、傅靖桐同學同心協力製作,獲頒獎狀、一支手機。

圖說:亞大資訊工程學系碩士班同學(左一),勇奪台中市App及影片創意節電競節電APP組第一名。

林智揚主任指出,決賽時,參賽的學生發揮創意宣導節電理念,決定以互動式的遊戲方式,去達到節電理念的宣導和學習,讓民眾能在使用APP的過程中,一方面學習到節能減碳的知識,一方面也能享受遊戲的樂趣,讓原本單調的書本知識,能夠透過節電APP生動活潑的呈現給大家。

台中市政府低碳城市推動辦公室執行長黃崇典主持頒獎典禮,他指出,市府努力下,智慧節電計畫成果豐碩,用電零成長。此外,還完成全市307校能源推廣,參與人數達23萬人次;補助27個機關耗電設備效能改善,預估節電率2.13%;汰換衛生所耗能設備節電率達0.51%;完成28處公有市場LED燈具汰換及裝設節電變頻抽水設施,估計每年節省242,806度電;推廣各區里辦理節電競賽,競賽期間節電率1.3%;汰換20處公有停車場照明燈具,估計每年可省下140,232度電。

黃崇典強調,這次得獎作品,很多是學生的創意,讓人驚喜;市府希望透過節電APP與多媒體影片作品,在各類網路平台宣導節電觀念,期能翻轉民眾用電習慣,在生活中力行節電行動。市府並將提供前三名的QR code下載觀賞,分享節電妙招,讓民眾在今年夏日一起響應節電。。

圖說:台中市App及影片創意節電競賽的得獎隊伍、與會貴賓合影。(8463編號)

諾貝爾大師    海外中心  校友會

新生學籍登錄       學生資訊系統