亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆

|  首页 |  English |  繁体版 |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

2020-01-15 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚大全面推动AI 教学,一年来成果显见---

亚大师生团队参加自行车AI应用竞赛,包办冠亚军;荣获4项国家新创奖,创新医疗技术嘉惠病患!

圖說:資工系何承遠老師、林映辰同學,與生醫系王昭能老師、生醫系楊柏芫、資工系徐偉恩同學,分獲「自行車產業數位轉型AI應用競賽」首獎與優選獎。

2019年是亞洲大學(Asia University, Taiwan)AI元年,亞大重視AI人工智慧教學,全面推動AI人才培育,成立AI學院、AI研究中心、AI圖書館、AI練功坊、AI體驗坊,並與台灣微軟、台灣AI學校合作,各院所、學系全力推動AI,全面AI通識教育,一年來,AI教學研究成果顯現。

資電學院資工系何承遠老師、生醫系王昭能老師分別帶隊,參加「2019自行車產業數位轉型AI應用競賽」,其中,何承遠老師帶領資工系林映辰同學,勇奪第一,獎金6萬元;王昭能老師帶領生醫系楊柏芫、資工系徐偉恩同學獲第二名,獎金3萬元,總成績第一名。

圖說:亞大校長蔡進發(中)率副校長陳大正(右二)3D團隊、學士後獸醫系主任簡基憲(左二)、食安中心主任蔣育錚(左一),獲頒4項新創獎。

資傳系張嘉奕、羅云涓、陳儷心3位同學組成團隊,參加「2019梅竹黑客松程式設計」大賽,與全台各地大學生、研究生組成的45支隊伍競技,其中,不乏台大、清大、交大、中央、中興、海洋等所國立大學代表隊,經過兩天一夜、連續27小時專案製作,勇奪KKBOX組冠軍。

資工系林映辰、李柏翰、李衡及劉子源四位同學組隊,參加科技部的「科技大擂台與AI對話」Fun Cup比賽,運用最新AI語音技術,進行人機對話的考驗,從50組競賽伍中,脫穎而出,獲得第二名。

生醫系王昭能老師、資工系吳嘉恩同學與專業人士共組「好撒馬利亞人」隊,提出聽見AED救護功能構想,參加聯發科技「智在家鄉」AI創新競賽,提出聽見AED構想,獲得優等獎,獎金20萬元。

亞大投入AI精準醫療研發有成,分別與亞大附醫、中醫大附醫合作,已有好幾項研發成功,如資工系沈偉誌老師團隊開發智慧心肌灌流自動化診斷技術,使心肌灌流的診斷時間,由50分鐘下降到1分鐘,有效降低病患風險與醫師負擔。王昭能老師還與亞大附醫醫師合作,為洗腎病患量身定做透析智慧化處方籤,避免洗腎病患產生不舒服與併發症。

亞大師生團隊運用AI與區塊鏈,成功辨識東方美人茶的產地真偽認證;師生團隊又與美國哈佛大學、密蘇里新聞學院合作,研究以AI演算法檢測假新聞;亞大3D列印中心、食安中心、獸醫系等師生團隊,應用AI、區塊鏈、醫技,榮獲今年4項國家新創獎。

亞大上月初舉辦精準醫療論壇,邀請3位美國哈佛醫學院醫學教授Alireza Haghighi、Patrick Ott及David Allen Barbie博士分享在醫療領域最新的進展。Alireza Haghighi博士強調,新的醫學研究方向是重視每個病例的獨特性,任何單一病人的研究都可以提供有利的訊息,給相似症狀或基因突變的病人治療資訊。

圖說:亞大舉辦AI精準醫療論壇,校長蔡進發(右四)邀請3位講者哈佛醫學院醫學教授Alireza Haghighi(左一)、Patrick Ott(右三)及David Allen Barbie(右二)博士演講,向亞大師生暢談AI創新醫療技術。

<回上一页>

性平会    访校交通与导览

新闻总匯

• 校园新闻 -----------