亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆    

|  首页 |  English |  繁体版 |    

|  未来学生 |  本校学生 |  家长贵宾 |  一般访客 |  教职员工 |  毕业校友 |       

|  本校优势  | 校园美景  | 认识亚洲  | 杰出师资  | 入学招生  | 教学研究  | 行政服务  | 学习资源  | 学生照顾  | 活动生活  |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |


ASIA Hot News

2019-02-19 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

通識中心舉辦學期初國文教師研習營!---

通識中心國文類召集人陳正平講解新學期國文課程的行事,凝聚共識,強調:品質做出來,就是亮點。

圖說:通識中心國文教師團隊期初研習營柯惠馨老師分享教學心得。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)通識教育中心2月15日舉辦「期初國文類教師研習營」,以研習的方式,匯聚所有國文類教師團隊共識,邀請暨南大學中文系陳冠妤教授前來分享「以遊戲引導重複閱讀與表達敘述;另配合亞大推動AI人工智慧教育,邀請亞大資訊發展處組長陳偉嵩分享「如何實現AI輔助教學」,逐步推廣數位教學,結合科技與人文,為新學期課程開啟新氣象。

國文類召集人陳正平老師表示,過去7年,亞大的大一國文課程參加教育部中文計畫,活絡了傳統較死板的教學現場;計畫已於上學期結束,雖然資源減少,但國文課的核心是軟實力,品質做出來,就是亮點。」期勉全體教師持續保持精益求精之精神,將亞大品質持續提升。

上午研習活動,先由國文類召集人陳正平老師講解新學期國文課程的各項行事,凝聚共識。亞大資訊發展處組長陳偉嵩、暨南大學中文系陳冠妤教授進行講座。下午則請教師團隊中的3位老師進行教案短講,以及教學經驗交流和討論。

圖說:通識中心國文教師團隊期初研習營洪至璋老師分享教學心得。

亞大正大力推動AI人工智慧教育,陳偉嵩組長介紹「如何實現AI輔助教學」。陳組長說,AI教學從設計數位化課程教材開始,AI能分析每個學生的喜好與專長,進而協助展開未來新教學方向的「精準教學」;蒐集學生資訊的媒介就是數位教學平台,如MOODLE、GOOGLE CLASS等,對學生而言,可線上閱讀教材、標註教材、甚至閱讀沒選修的課程教材。

此外,對教師而言,透過分析學生的閱讀、學習行為,可以知道學生對那些部分特別留心、那些一覽而過,繼而從回饋中調整教材,實現教學改善。對國文教學而言,「AI改作文」已經逐步實現,但國文教學本身包含目前科技無法超越的語言、文化背景,短期內無法被取代,卻可做為教學輔助工具。

圖說:通識中心國文教師團隊期初研習營國文類召集人陳正平老師講解教學共識。

暨南大學中文系陳冠妤教授面對國文教學常遇見的「學生缺乏學習興趣」的困境,提出「遊戲教學法」。陳教授發現「活潑」、「信任」、「動起來」是遊戲能夠確實提升學習興趣的原因,但遊戲只能是輔助,可能只是可在遊戲中閱讀的活動,不是讓學生玩鬧起來。利用賓果、說書人圖卡的趣味性,讓學生不再認為「問題與討論」是枯燥而無聊的時間;課程中發言者、閱讀者、互相砥礪者都是學生,學習就在遊戲中呈現,成功翻轉了課堂。

下午場由洪至璋、吳泓哲和柯惠馨3位老師帶來「由垓下來看項羽的成功與失敗」、「文本與再創」和「哥很在意,可是哥不說:介紹蘇東坡〈定風波〉及其魯蛇人生奮鬥史」3項議題講解,從生命歷程、文本深讀、另類解讀等不同方向,探討文本能夠開發的各種議題以及發展出來的嶄新教案,吸引與會教師目光,並激發各種有創意的想法。

 

圖說:通識中心國文教師團隊期初研習營資訊處陳偉嵩教授分享AI輔助教學。

圖說:通識中心國文教師團隊期初研習營暨南大學中文系陳冠妤教授分享遊戲與閱讀的結合教學。

圖說:通識中心國文教師團隊期初研習營與會來賓合照。

 
<回上一页>

 

      资讯捷径

    ----------------------------------------------------

活动  生活

  校园公告  附属医院   美术馆

  活动快讯  海外中心  校友会
 • 亚大Facebook     YouTube

  

 

学习  生涯

   新生学籍登录    学生资讯系统

   跨域学程   奖助学金   生涯就业
  亚大电视台   诺贝尔大师论坛

  

 

校务  资源

   评鑑专区   财务专区   法规汇编

   网路资源   校园入口    网路邮局
   行事历  
 捐款专区    教师学研产

   

 

  资讯

   特色研究中心     学术研讨会 

   图书馆    重要连结    紧急电话 
   性平会    访校交通与导览 


      新闻总匯

    ----------------------------------------------------

 • 最新报导(首页)

 影音新闻

 • 校园报导

 亚大校讯

  报纸报导

 亚大电子报

 • 杂志报导

 亚大网路电视台

 • 相关资讯 -----------

 • 活动快讯

 校园公告

  研究与产学电子报  教师增能专刊

  Activities(外籍生)

 Wikipedia(中文)

 • Facebook

 Instagram

 • Twitter

 LinkedIn

 • YouTube  

   Ring Passward

(健康大楼右前李紫晴艺雕:环形密码)