亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆

|  首页 |  English |  繁体版 |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

2019-01-03 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

心理系成癮防治學程第四屆成果發表會!---

心理系成癮防治學程總結性課程成果競賽,展現跨領域學程學生學習成果,特選出前三名與二名佳作。

圖說:心理系孫旻暐主任(右二)與吳信輝老師(右一)頒發第二名獎狀給李承運、洪渝喧、李咨瑩、劉宏信同學。

「中亞聯大」網路成癮防治中心的成癮防治學程,上月辦理「成癮防治學程第四屆總結性課程成果發表會」,共有19位學位完訓學程,此次結合專題導向學習方式(project-based learning)以分組方式進行為期一學期的專題製作,展現跨領域學程學生學習成果,特選出前三名與二名佳作。

此次發表會成果主題,包括5組同學以研究取向進行成癮行為與不同面向的探討,並以學術壁報方式呈現專題成果。前三名依序為「家庭社經地、人格特質與大學生網癮之關係」、「大學生手機成癮與情緒管理之初探研究」及「大專生網路成癮傾向與閱讀深度及記憶力之相關探討」主題。

此次成果發表是由亞洲大學(Asia University, Taiwan)心理學系孫旻暐主任擔任評審,選出前三名與佳作獎項。孫主任表示,成癮防治學程為心理系的特色學程,這代表著中亞聯大系統大學中兩校間的緊密合作與共享資源,希望透過 此次的成果發表會,讓更多學生的創意與研究作品能被看見。雖然得獎學生只獲得獎狀乙紙,卻充份地展現同學對研究的活力,以及對成癮防治學程的學習熱忱。

圖說:心理系孫旻暐主任(左二)與郭俊顯老師(右一)頒發第一名獎狀給林毓珊、佘尚育、李至鎬同學。

負責此次課程的吳信輝老師指出,看到各組同學在短短16週,能透過PBL的團隊合作,完成不同面向與成癮行為的研究探討,真是值得肯定。

獲得分組第一名的代表林毓珊同學也表示,透過每週定期討論,使用文獻搜尋軟體,且善用雲端檔案來共同協作,切實完成每週的進度。除進行每週定期的討論外,組員也能自發性地分別完成各自負責的部分。此次榮獲第一名,實是全組盡心盡力的成果。

獲得第二名的代表李承運同學強調,經過這次的成癮行為研究與實務專題,藉由實做的方式,對成癮議題有更深入的了解。這次專題採合作方式,也讓自已從同儕學到不同的養分。第三名的代表黃華源同學表示,這次的挑戰是種刺激、過癮、突破,要在短時間完成IRB校外審與實驗,激發出組員間更有效的配合,實屬不易。最大的收穫在於熟練問題解決能力、批判思維的縝密、以及全面提升自我的滿足感。」

圖說:修習成癮防治學程全體學生與教師們合影。

<回上一页>

• 活动快讯

校园公告

研究与产学电子报  教师增能专刊