亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆

|  首页 |  English |  繁体版 |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

2019-01-03 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

心理系與亞大附醫小兒科合作衛教宣導!---

心理系助理教授張芸瑄偕同學生,與亞大附醫小兒科張鈺孜醫師,一起為到亞大附醫求診孩童衛教宣傳。

圖說:心理系同學們與在場家長及孩子互動熱絡。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)心理系助理教授張芸瑄秉著大學在地實踐服務的精神,首度與亞大附醫小兒科張鈺孜醫師合作,讓心理系學生們發揮課堂所學有關兒童發展等相關疾病知能,透過衛教的方式,與來亞大附醫候診的孩童、家長們互動,進而認識更多孩童的心理發展領域。

張芸瑄老師說,到亞大附醫宣導的主題,包含ADHD的介紹、學齡前疫苗接種的重要性介紹、兒童常見疾病(發燒)的預防及處遇、兒童照護者的壓力調適、3C褓姆對兒童發展的影響預防及正確照護方式、早期療癒的課程介紹、生理健康與健康飲食、幼兒情緒問題的親子教養方式介紹等,同學們透過小組討論方式,共同創意激發出宣導內容,自行設計衛教單張,向到亞大附醫求診的孩童、家長傳遞相關衛教知識。

圖說:心理系同學們熱情的帶動教唱洗手歌。

亞大附醫小兒科張鈺孜醫師表示,這次學生們題目比較多元,跟一般的衛教不同,可以讓民眾有更多不一樣的收穫」;因爲一般門診較少提及與心理精神相關資訊,如注意力、情緒等衛教資訊,希望可以將學生們的衛教單張在醫院推廣,讓民眾了解更多有關孩子們與家長間的心理衛生教育知識。

「此次課程學習過程中,遇到不少的挑戰!」擔任課程助教的洪渝喧同學說,除了訓練團隊合作以及協調合作的能力外,在衛教的過程中向家長宣導自己準備的單張也是特別且有用的實務內容,對於未來志向的安排大有幫助。

參與服務的李承運同學強調,經過這次的課程設計,讓學生們將所學實際應用,特別是使用衛教的方式,分享給社會大眾,也充實未來想成為臨床心理師的經驗。

簡彤恩同學指出,第一次以見習生的身分到亞大附醫向民眾進行衛教,和夥伴唱著歡快的哈囉歌與認真的心理治療介紹,是非常難能可貴的經驗,除了宣導精心設計的衛教內容,宣導在課堂中學習到有關於兒童發展與疾患的知識,還可以訓練合作溝通、衛教宣導的能力,大有收穫!

圖說:亞大附醫張鈺孜醫師(右一) 和心理系張芸瑄助理教授(右四)、心理系同學合照。

<回上一页>

• 活动快讯

校园公告

研究与产学电子报  教师增能专刊