亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆    

|  首页 |  English |  繁体版 |    

|  未来学生 |  本校学生 |  家长贵宾 |  一般访客 |  教职员工 |  毕业校友 |       

|  本校优势  | 校园美景  | 认识亚洲  | 杰出师资  | 入学招生  | 教学研究  | 行政服务  | 学习资源  | 学生照顾  | 活动生活  |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |


ASIA Hot News

2018-11-07 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞大USR中心舉辦創新教學分享會!---

這場創新教學分享會,邀請品學堂創辦人黃國珍分享教師如何轉變為協助學生思考的引導者。

圖說:亞大柯慧貞副校長開場致詞,說明大學社會責任實踐的精神。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)社會責任發展與實踐中心(USR中心)11月6日舉辦USR創新教學分享會;邀請品學堂創辦人、執行長、《閱讀理解》雜誌總編輯黃國珍,以「教師如何轉變為協助學生思考的引導者」為題演講,另邀請亞大通識中心王晴慧副教授分享所執行「大學在地共創部落奇思夢想-松鶴原民學童原創力栽培暨文化深耕實踐計畫」如何規劃創新教學課程設計。

「大學社會責任的實踐,是亞大校務發展的主軸之一!」亞大副校長兼USR中心主任柯慧貞說,亞大培育學生專業學習、社會關懷、發現與解決社會問題能力,亞大師生持續深耕在地,強化大學與區域城鄉發展的在地連結合作,藉由教師帶領學生以跨科系、跨領域的力量,共同促進在地產業聚落、社區文化創新發展。為提升師生參與社會創新並落實學校社會責任,USR中心積極舉辦相關講座與分享會,今天特別邀請課程開發的夢想實踐家黃國珍創辦人,期盼這次交流分享能讓與會師生收穫滿滿。

黃國珍創辦人深感閱讀能力養成的重要性,認為世界是巨大的文本,生活是無盡的探究,我們每一個人在閱讀中向未知前進,如何培養學生思辨批判能力,才能握有打開世界的鑰匙。黃創辦人主張「二十世紀的教育談知識就是力量,二十一世紀的教育必須教孩子如何將知識變成力量的能力」,學習從閱讀中得到知識延伸,並且保持好奇心去解決所想到的問題,因此老師的角色就必須從傳統的解題者,轉變成協助學生思考的引導者,老師在教學現場就得面臨教學的改革與創新。

圖說:亞大柯慧貞副校長(左)致贈感謝狀給品學堂創辦人黃國珍。

黃國珍創辦人強調問題是打開世界的鑰匙,而答案就在問題裡,傳統教學造就學生習慣接受答案,而缺乏思考問題或思辨答案的能力,閱讀素養與理解能力是如此重要,我們在閱讀中到底讀到甚麼?黃創辦人帶領老師進行「慈善的殖民主義」文本導讀活動,分析閱讀理解的建構歷程,從緣起、現象與心態、問題發現、釐清觀點與重設目標。這活動教導老師如何藉由不同教材與引導方式,培養學生具有閱讀理解的能力;並且藉由此文本主題回應CSR與USR的實踐精神,真正的進步不是單純物質條件滿足,而是生命受到照顧,社會進步的定義,應該是每個人都能落實人道關懷。

黃國珍創辦人勉勵期許與會師生,藉由老師角色的改變,讓我們的學生從閱讀生活開始,學習理解世界,進而產生創造未來的能力吧。

此外,亞大王晴慧副教授、幼教系劉斐如助理教授團隊分享所執行「大學在地共創部落奇思夢想-松鶴原民學童原創力栽培暨文化深耕實踐計畫」,從如何規劃「松鶴兒童原創力歡樂夏令營」創新課程設計到成果發表。黃國珍創辦人提出建議,王老師團隊帶來創新課程的驚艷成果,可思考如何將計畫執行內容轉化成一套教學模組,將此套創新教學課程模組留給在地師生,讓USR實踐精神繼續延續下去。

圖說:亞大副校長柯慧貞(前排右一)、品學堂黃國珍創辦人與參與講座教師合影。

 
<回上一页>

 

      资讯捷径

    ----------------------------------------------------

活动  生活

   校园公告  附属医院   美术馆

   诺贝尔大师    海外中心  校友会

  

 

学习  生涯

   新生学籍登录       学生资讯系统

   跨域学程    奖助学金   生涯就业

  

 

校务  资源

   评鑑专区   财务专区   法规汇编

   网路资源   校园入口    网路邮局

   

 

  资讯

   特色研究中心     研讨会     性平会

   图书馆    重要连结     紧急电话


      新闻总匯

    ----------------------------------------------------

 • 最新报导

 影音新闻

 • 校园报导

 亚大校讯

  媒体报导

 亚大电子报

 • 报章杂志报导

 亚大网路电视台

 • 相关资讯 -----------

 • 活动快讯

 校园公告

  Activities(外籍生)

 Wikipedia(中文)

 • facebook

 Instagram

 • Twitter

 LinkedIn

   Ring Passward

(健康大楼右前李紫晴艺雕:环形密码)