亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆

|  首页 |  English |  繁体版 |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

2014-05-11 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚大2014法国巴黎国际发明展创纪录!---

「收纳式交通警示三角锥」,获金牌及法国内政部长、警政总署2特别奖殊荣。

圖說:亞洲大學的收納式交通警示三角錐獲法國發明展金牌與2特別獎。大會主席斗瑞(左)、駐法代表呂慶龍(右)頒獎給亞洲大學代表朱以恬老師。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)參加法國第113屆巴黎國際發明展,9件作品獲2金、1銀、6銅、2特別獎,共11面獎牌,成績大滿貫;獲得金牌作品是「收納式交通警示三角錐」、「研發技轉銀耳面膜等相關產品」,其中,「收納式交通警示三角錐」作品,另獲法國內政部長獎、警察總署獎,是大會最高榮譽獎,這是第一次台灣人獲此殊榮,法國巴黎發明展大會主席斗瑞說,這項作品,對大會及法國警察在交通及消防救援方面有很大助益,「感謝亞洲大學的貢獻!」

法國巴黎展是全世界歷史最悠久的創意發明展,競爭激烈,今年有15個參賽國共有553件作品,台灣發明人組成的代表團參加本屆法國巴黎國際發明展,共獲8金、11銀、47銅2大會特別獎,到巴黎的台灣參展團團長徐義權教授說,亞洲大學在法國發明展獲11面獎牌,其中,法國內政部長、警政總署2大特別獎,是大會極高的榮譽大獎,是非常正式的官方獎項,相當難得,是台灣團65件作品中的最大贏家!

台灣代表團秘書長、亞洲大學商設系朱以恬老師表示,台灣團中有7所大學參賽共29件作品,亞大創意商品設計系學生黃奎雅、劉庭西、黃大軍等5位同學的「收納式交通警示三角錐」、亞大研發技轉的「銀耳面膜等相關產品」作品,分獲金牌。

黃奎雅同學說,她們所發明的「收納式交通警示三角錐」,是從改善施工的交通錐而來;她們觀察警察在執行交通導引時,穿梭在車陣中放置警示錐非常辛苦且危險,所以設計、改良警示錐,將警示的三角錐,採可收納式設計,定點放置後,可延伸、拉展警示三角錐,大大縮短放置時間,提供警察執勤安全性。

圖說:亞大創意商品設計系學生(左起)黃大軍、劉庭西、黃奎雅等5位同學的「交通警示錐改良設計」,獲法國巴黎發明展金牌。

「收納式交通警示三角錐」的作品,除了獲得法國發明展金牌獎、2特別獎外,日前還獲得2014馬來西亞發明展銀獎及香港大會特別獎,還入圍台灣新一代設計獎、德國紅點概念設計。

亞大研發技轉的T8銀耳,已研發銀耳鮮品、面膜、保濕美容、即食罐頭、代餐等產品,同樣獲法國國際發明展金牌,這是亞大醫學暨健康學院院長林俊義師生研究團隊,研發成功的「T8銀耳」,含60%多醣體、有濃郁玉蘭花香、無毒、無重金屬是養生保健聖品,已獲得國科會補助,3年內要輔導40家廠商企業產學聯盟,目前已有20多家企業公司簽約,透過聯盟方式,估計可望為廠商帶來上億元產值。

<回上一页>

资讯捷径

活动  生活

校园公告  附属医院   美术馆