亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆

|  首页 |  English |  繁体版 |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

2018-04-10 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

蔡进发校长获选交通大学杰出领航者!---

交通大学60周年校庆,选出60位杰出领航者,蔡进发校长领导亚大蜕变成长,获选交大杰出领航者。

圖說:交通大學校長張懋中(左)頒發傑出領航者獎盃給予交大校友、亞洲大學校長蔡進發(右)。

國立交通大學慶祝在台建校60週年,4月7日舉辦「交大甲子 領航60」校友選拔活動,表揚60位產官學界具影響力交通大學校友,其中,交通大學校友、亞洲大學(Asia University, Taiwan)校長蔡進發也獲選為傑出領航者,接受交大校長張懋中頒發傑出領航者獎盃,蔡進發校長前年4月9日才獲選為交大傑出校友,再次肯定其卓越研究成果及在高等教育的貢獻及卓見。

交大張懋中校長指出,交通大學在台建校60週年,陸續培育9萬多位優秀校友,在台灣科技、金融、學術及文化等領域創造非凡成就,今年恰逢交大60周年校慶,特別舉辦60位傑出領航者選拔活動,肯定校友在各領域以領航者之姿,奠定台灣發展根基。

蔡進發校長為亞洲大學現任及創校校長,創校17年的亞洲大學在蔡校長領導下獲多項國內及國際評比認可,如《Cheers》雜誌2018大學辦學績效最佳「Top20」調查,亞洲大學名列全台第6名、私校第2名,已連續4年名列全台「Top20」辦學績優大學,表現亮麗;國際評比方面,陸續榮獲英國泰晤士報高校特刊(Times Higher Education)評為「九個百大」大學,其中,包含創校50年內全球最佳年輕大學。這亮眼的成績單很難讓人聯想創校之初,亞大校地是一片西瓜園,當時蔡校長心中勾勒明確願景,台灣缺少的不是一所新的大學,而是一所不一樣的國際型大學,隨著現代美術館、亞大附醫、特色研究中心(如人工智慧、3D列印、大數據中心等)相繼成立,亞大的成功蛻變有目共睹。

圖說:2016年4月,亞洲大學校長蔡進發獲選為國立交通大學傑出校友,交通大學校長張懋中博士(左)頒發傑出校友證書。

蔡進發校長是美國西北大學電機工程和電腦科學系博士,專長為軟體工程、生物資訊、人工智慧、分散式即時系統。曾擔任美國伊利諾大學芝加哥校區教授、美國史丹佛大學客座教授、美國杜蘭大學合聘教授。現任亞洲大學校長兼生物資訊與醫學工程學系講座教授、美國伊利諾大學名譽教授、美國德州大學奧斯汀校區IC² Fellow。曾獲頒伊利諾大學傑出教授獎、美國工程基金學會研究獎、國際電機與電子工程師學會技術成就獎、國際跨領域學習和高等研究院傑出成就獎、國際電機與電子工程師學會傑出服務獎,並獲選為國際電機與電子工程師學會院士、美國科學促進學會院士、國際設計與流程科學學會院士。

蔡進發校長雖為理工背景,帶領亞大在國際化及科學研究發展的同時,也相當注重人文素養教育的薰陶,蔡校長在著作的《創新世代12個人文思維》一書中提到「先學做人,再學做事- 透過人文素養和人文關懷的培養,深刻了解生命、認識他人、欣賞世界。擁有這樣成熟的人格,再大再難的夢想,都將實現」,這樣的教育理念落實在學校所推行的「三品書院、志工大學、五創學園」,蔡進發校長認為,在人工智慧的浪潮下,很多專業會被取代,但人文素養卻是科技無法複製及模仿的,有厚實的人文底蘊才能在未來更有效的駕馭科技。

圖說:2016年4月,亞洲大學校長蔡進發獲選為國立交通大學傑出校友,校方製播影片介紹。

<回上一页>

资讯捷径

活动  生活

校园公告  附属医院   美术馆