亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆    

| 首页 | English |   繁体版 |         

| 未来学生 | 本校学生 | 家长贵宾 | 一般访客 | 教职员工 | 毕业校友 |      

| 本校优势 | 校园美景 | 认识亚洲 | 杰出师资 | 入学招生 | 教学研究 | 行政服务 | 学习资源 | 学生照顾 | 活动生活 |

 | 校园资讯 | 访校交通与导览 | 网站地图 


ASIA Hot News

2018-03-01 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

大學辦學績效TOP20,亞大全台第6名!---

全台138位大學校長互評,亞大連續4年與台大、台科大等國立名校名列前茅、私大第2名!

圖說:亞洲大學名列《Cheers》雜誌2018全國第6名績優大學,由中央研究院院士曾志朗(左)頒獎給亞大副校長林蔚君。

《Cheers》雜誌所舉辦2018大學辦學績效最佳「Top20」調查,邀全台138位大學校長互評,亞洲大學(Asia University, Taiwan)名列全台第6名、私校第2名,其中,「外國交換學生人數」項目,名列全台第4名、私大第1名;今(1)日上午由亞大副校長林蔚君代表出席,接受中央研究院士曾志朗頒獎;亞大辦學績效卓著,已連續4年名列全台「Top20」辦學績優大學,且每年均與台大、台科大、北科大等國立大學名列前茅,均能維持私立大學第2名,表現亮麗!

《Cheers》雜誌此次調查是邀請全國151所大學校長問卷調查,推薦近年來辦學績效明顯進步或成長的大學(推薦1至3所不等),調查時間自2017年1月13日至2018年1月5日止,獲得138位校長回覆,回收率高達91.4%,透過校長們的第一手觀察,提供專家觀點,讓學生與家長在判斷時,有更多元,深入的參考指標。

《Cheers》雜誌總編輯盧智芳指出,亞大創校邁入18年,積極推動國際化發展,建立教學研究特色;各校推薦理由:一、設計方面系所成果顯著提升。二、策略明確,有效提升知名度。三、積極延攬師資,具教學特色。四、全球、亞洲排名大幅提升,國際化成果佳,學生表現優異。

盧智芳總編輯強調,在全球化浪潮下,就業市場與人才競爭,早已不再侷限於國界邊境內,高等教育機構當然也無法置身事外。「國際化」確實是今天大學在經營發展時的關鍵字,觀察2018(辦學績效明顯進步或成長)TOP20榜中,分居4至6名的成功大學、清華大學、亞洲大學,都是因為這項理由,獲得多位校長推薦。

《Cheers》雜誌總評指出,亞洲大學從設校開始,打的就是「國際盃」。除了在校長蔡進發領軍下,內部透過「教師世界百大名校駐點學習計畫」、「世界百大名校交換生亮點計畫」,強力提高師生國際交流的頻率和動能,亦受教育部委託在印尼設「台灣教育中心」,展開與南向國家間的學術交流。其中,「外國交換學生人數TOP20」365人,列全台第4名(前3名為台大、中山、政大),私立大學第1名。另台灣學生赴海外交換人數TOP20」項目中,亞大以252人,居全台第10名。

「40年前,美國大學替台灣訓練師資,現在換台灣的大學扮演類似角色,替東南亞國家培訓大學教授,」蔡進發指出,只要在高等教育上凸顯特色與強項,自然會有海外優秀人才來台進修;當本地學生習慣與外籍生共同學習,也就一併增加日後赴海外發展的利基。

圖說:《Cheers》雜誌公佈舉辦2018大學辦學績效最佳「Top20」調查,與會得獎校長或代表合影,亞大副校長林蔚君(前排左六)代表受獎。

外國交換生能量,儘管台灣的國立大學占盡優勢,但亞洲大學卻能異軍突起,蔡進發校長直截了當地分析說:「要讓外國學生願意交換,首先一定是學校要有特色,獲得國際排名認同。」有意到海外短期交換的學生,初步鎖定區域或國家之後,一定會先評估當地學校的國際排名,同時分析不同學校各自能提供什麼獨特經驗,因此,國際能見度愈高的大學愈有優勢。亞大近年排名進步,同時延攬國際名師來校授課,都對外籍學生形成誘因。

「2018大學辦學績效成長TOP20前6名大學中,均校齡悠久的大學,亞大能在創校進入第18年,即並列其中,是項榮幸!」蔡校長說,亞大重視各項教學評鑑,近5年,榮獲英國泰晤士報評為全球及亞洲最年輕的百大大學,迄今累計已有「九個百大」大學,包括英國泰晤士報高教專刊2月6日最新公布2018年亞洲350大最佳大學排名,亞洲大學排名第196名,全台排名第17名、私校第5名,辦學績效受肯定。

蔡進發校長表示,亞大附屬醫院營運後,帶動有國考證照學系:護理、聽語、視光、職能治療、學士後獸醫、保健營養、社工及心理系,除了可就近到亞大附醫實習,提升學生職場就業力外,通過國考取得「師」字輩的證照,如聽語師、營養師、護理師等,就業月薪平均50K,頗受學生與家長喜愛。

此外,為提升學生職場就業力,亞大普設夜間免費的英文證照班、專業技能證照班,迄今通過多益、英檢(400~990分)部分共7028張證照;並與南良、巨大(捷安特)、上銀、臺灣數位、全聯、王品、元大集團…等企業,及海外新加坡、日本、大陸等128家品牌企業簽約,已有1015位學生到國內品牌企業實習、培訓,讓學生「畢業即就業」。並推動318計劃,培育學生中文、英文、程式「3」種語言,輔助學生4年中至少出國「1」次。透過「8」大途徑:雙聯學位、交換學生、短期研修、海外實習、國際志工、國際研討會發表論文、國際設計發明競賽與展演、新南向政策築夢送學生出國。

 
<回上一页>

 

      资讯捷径

    ----------------------------------------------------

活动  生活

   校园公告  附属医院   美术馆

   诺贝尔大师    海外中心  校友会

  

 

学习  生涯

   新生学籍登录       学生资讯系统

   跨域学程   教卓计画   奖助学金

  

 

校务  资源

   评鑑专区   财务专区   法规汇编

   网路资源   校园入口    网路邮局

   

 

  资讯

   特色研究中心     研讨会     性平会

   图书馆    重要连结     紧急电话


      新闻总匯

    ----------------------------------------------------

 • 最新报导

 影音新闻

 • 校园报导

 亚大校讯

  媒体报导

 亚大电子报

 • 报章杂志报导

 亚大网路电视台

 • 相关资讯 -----------

 • 活动快讯

 校园公告

  Activities(外籍生)

 Wikipedia(中文)

 • facebook

 Instagram

 • Twitter

 LinkedIn

   Ring Passward

(健康大楼右前李紫晴艺雕:环形密码)