亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆    

| 首页 | English |   繁体版 |         

| 未来学生 | 本校学生 | 家长贵宾 | 一般访客 | 教职员工 | 毕业校友 |      

| 本校优势 | 校园美景 | 认识亚洲 | 杰出师资 | 入学招生 | 教学研究 | 行政服务 | 学习资源 | 学生照顾 | 活动生活 |

 | 校园资讯 | 访校交通与导览 | 网站地图 


ASIA Hot News

2017-09-13 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

商設系龍希文老師到大陸中科院參訪!---

龍希文老師到大陸「中國科學院合肥物質科學研究院」參訪,尋求及討論兩岸學術合作研究。

圖說:商設系龍希文老師(中)與智能所馬祖長副所長(左)、西安工業大學廖福元系主任(右)合影。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意商品設計學系龍希文老師,9月6日、8日分赴大陸「中國科學院合肥物質科學研究院合肥智能機械研究所 (以下簡稱智能所)」,和「合肥博諧電子科技有限公司」(以下簡稱博諧科技),針對海峽兩岸在智能輔助科技研究領域、合作議題、開展形式,尋求及討論合作研究的機會。

龍希文老師向智能所、博諧科技介紹商設系在醫療產品的設計成果與研究進展,並與智能所陳焱焱副研究員,以專案 「基於雲平臺的老年人軀體功能量化評估和運動干預研究」,7月13日並通過「2017年智能輔助科技研究 (兩岸共同研究) 專案計畫」初審。此專案計畫,是由財團法人李國鼎科技發展基金會透過科技部和大陸國家自然科學基金委員會聯合資助,希望海峽兩岸科學家能在智能輔助科技研究領域開展合作研究。

龍希文老師指出,亞大商設系與智能所「運動與健康信息技術研究室」技術團隊,和與其創建的博諧科技,針對人口老齡化帶來的軀體功能減退問題,一起進行系列的研究,希望能透過研究團隊的醫療產品設計、復健工程、物理治療、生物力學、生醫訊號分析、與醫療資訊工程的背景,建立「運動處方資料雲」。

圖說:商設系龍希文老師(中)在智能所討論營養代謝檢測儀的應用。

「研究成果直接以產品型式導入市場,並將提取的大資料進行回饋分析!」陳焱焱副研究員說,博諧科技便是其研發端與市場端的介面,博諧科技周旭高級工程師和徐玉兵博士也表示目前公司的產品很多,例如營養代謝檢測儀能即時檢測人體呼出二氧化碳量準確計算呼吸熵與基礎代謝率;身體成分分析儀採用生物電阻抗分析法測量人體脂肪肌肉等多項身體成分指標;智能力量訓練器引導執行運動處方功能實現科學健身指導。

智能所馬祖長副所長表示,目前「運動與健康信息技術研究室」運用傳感技術、人機接觸交互、模式識別、嵌入式技術、網路控制技術等手段,研製與人體運動規律和健康管理等相關的檢測評估系統、改善人體生理動作能力。智能所也邀請西安工業大學生物醫學工程系系主任廖福元,針對大資料模型在醫學臨床上可能遇到的技術問題進行評估。「滿足兩岸相似生活型態的高齡者照護問題,是這個計畫的重點!」

中國科學院合肥物質科學研究院(以下簡稱合肥研究院)是中國科學院在安徽設立的一個綜合性科研基地和人才培養基地,成立於2001年11月。合肥研究院位於合肥市西郊風景秀麗的董鋪島上,面積2.65平方公里。島上三面環水,綠樹成蔭。江澤民總書記1998年蒞臨視察時對這裡的科研環境給予了很高評價,並欣然題詞“科學島”,由此科學島成為合肥研究院的別名。合肥研究院下屬10個研究所。

圖說:左起商設系龍希文老師、 陳焱焱副研究員、周旭高級工程師、徐玉兵博士於博諧科技合影。

 
<回上一页>

 

      资讯捷径

    ----------------------------------------------------

活动  生活

   活动快讯        诺贝尔大师论坛

   校园公告     美术馆     附属医院

  

 

学习  生涯

   新生学籍登录       学生资讯系统

   跨域学程    教卓计画    奖助学金

  

 

校务  资源

   评鑑专区   财务专区   法规汇编

   网路资源   校园入口    网路邮局

   

 

  资讯

   特色研究中心     研讨会       性平会

   图书馆    重要连结     紧急电话


      新闻总匯

    ----------------------------------------------------

 • 最新报导

 影音新闻

 • 校园报导

 亚大校讯

  媒体报导

 亚大电子报

 • 报章杂志报导

 亚大网路电视台

 • 相关资讯 -----------

 • 活动快讯

 校园公告

  Activities(外籍生)

 Wikipedia(中文)

 • facebook(中文)

 facebook(English)

 • Twitter

 LinkedIn

   Ring Passward

(健康大楼右前李紫晴艺雕:环形密码)