亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆

|  首页 |  English |  繁体版 |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

2013-12-02 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚大发明团参加韩国国际发明展,再传捷报!---

亚洲大学发明团队参加韩国国际发明展,再传捷报,14件作品参赛,除了获得5金、6银、3铜,再获伊朗特别奖,表现杰出。

圖說:左起為商品系林郁翔、王光瀚、劉玫的發明作品─「家用排水孔」。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)學生發明團隊參加2013韓國國際發明展,參賽14件作品,除了獲得5金、6銀、3銅,成績大滿貫,今(2日)天已在聯合報、中國時報全國版見報,為校爭光;其中,金牌作品─商設系羅文婷 、洪于喬同學設計的「攪拌發光裝置」,再獲伊朗特別獎。

商設系羅文婷 、洪于喬同學設計的「攪拌發光裝置」、商設系許家珍、林郁翔同學的「排水孔外加式雨刷」.商設系劉玫、林郁翔、王光瀚同學的「家用排水孔」、以及商設系余佳臻同學「滾筒便利貼」、商設系羅文婷、洪于喬、黃柏熹同學設計的「防颱風膠帶」等作品,都獲金牌獎。

圖說:商品系林郁翔(左)、許家珍發明的「排水孔外加式雨刷」。

羅文婷 、洪于喬同學設計的「攪拌發光裝置」,他們創作的設計概念,是於攪拌棒中放入磁鐵,而杯套內部則纏繞線圈並配置LED裝置。當攪拌飲料時,利用線圈穿越磁力線產生的磁電效應,觸發杯套內部的LED裝置,讓它發光。此一作品,除了獲得金牌,再奪伊朗特別獎的殊榮。

許家珍、林郁翔同學的「排水孔外加式雨刷」,他們的設計構想,是在排水孔蓋的內側加裝一個螺旋槳,外側加裝一個雨刷的構造,螺旋槳跟雨刷的中心軸連動,再利用水的流動所產生的動力,在水流入排水孔的情形下因為水匯聚一點排水引發沖壓效應,觸發螺旋槳的轉動的這個模式,雨刷的中心軸跟螺旋槳的中心軸為一體的狀況之下,便能夠連動雨刷跟著旋轉可以將組塞的異物撥開,達到持續排水的效果。

圖說:商品系羅文婷(左)、洪于喬的設計作品「攪拌發光裝置」。

劉玫、林郁翔、王光瀚同學的「家用排水孔」,其創作設計概念,是在現有的排水孔蓋下方,加裝一個具有回彈功能之薄型檔片,一方面可阻擋蟑螂及蚊蟲的侵入,另一方面也可順利排除屋內的積水。當水量大時,薄型檔片會因水量到達一定的重量而調節與排水孔蓋間的距離,讓汙水順利排放;當水量減緩時,薄型檔片受彈力之作用,回復到與排水孔蓋緊密貼合的位置。

此外,業禹辰、張育慈、盧詣凱的「具教具效果之充氣玩具」,黃廣文、王光瀚的「踏板鎖」,傅裕仁的「簡易榨汁器設計」,黃柏熹、蔣慧霆的「油切分享袋」、「冰棒包裝袋」,劉濠陛、李柏勳、張怡婷、莊宗樺、張凱翔、劉冠緯的「人體工學紓壓音樂枕」,以上6項發明作品獲得銀牌。業禹辰、張育慈、張炘燕的「可樂環保衣架」,業禹辰、張育慈的「省力鑰匙圈」,姚驊真、曾聖平、景郁茜的「改良式手機充電裝置」,此3項作品獲得銅牌。

<回上一页>

资讯捷径

活动  生活

校园公告  附属医院   美术馆